ФГИС «Моя школа» – единый федеральный портал с доступом к образовательному контенту и сервисам. Реализуется в рамках эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды. Систему создали, чтобы упростить педагогам работу с разными электронными ресурсами в сфере образования. Дополнительно министерство контролирует качество обучающего контента.
Система связана с порталом госуслуг и региональными ГИС в сфере общего и среднего профессионального образования, функционально дополняет региональные системы. Например, электронные журналы и дневники продолжают работать на базе региональных ГИС, но дополнительно из ФГИС «Моя школа» можно получить доступ к обучающим материалам, видео, личным папкам и документам педагогов.
Какие функции есть во ФГИС «Моя школа»
ФГИС «Моя школа» имеет семь действующих компонентов:
- личные кабинеты администратора, педагога, родителя и ученика;
- облачное хранилище документов, инструменты для создания и редактирования документов популярных форматов (doc, xls, ppt и т.д.), предоставления совместного доступа к ним;
- библиотека цифрового образовательного контента, который прошел проверку Минпросвещения (основные поставщики – Академия Минпросвещения и РЭШ);
- электронный журнал и дневник, в т.ч. расписание уроков, домашнее задание и т.д.;
- тестирующая подсистема для оценки знаний учащихся и отработки учащимися изучаемого материала на тренажерах;
- специальное приложение для работы через Smart TV – для альтернативы электронной доске;
- чаты и видеоконференцсвязь на базе «Сферума».
В дальнейшем планируют увеличить перечень поставщиков образовательного контента. В ближайшие пять лет добавят сервисы:
- цифровая психолого-педагогическая служба ЕАИС ДО;
- конструктор компетенций СПО «Цифровой помощник ученика»;
- «Цифровой помощник родителя»;
- «Цифровой помощник учителя»;
- «Система управления в образовательной организации».
Информационный портал ФГИС «Моя школа»
Подключение родителей и детей
Чтобы подключиться к системе, требуется пройти регистрацию на сайте Госуслуг. Для входа используется единый логин и пароль. После однократной регистрации пользователю дается доступ к образовательным порталам, полезной информации и электронному дневнику.
Если ребенку нет 14 лет, создать учетную запись можно из личного кабинета родителя. Для этого надо найти сведения во вкладке «Семья и дети», перейти в карточку ребенка и нажать на кнопку «Создать учетную запись ребенка на Госуслуги». Далее родитель должен заполнить пустые графы, подтвердить электронную почту и придумать пароль.
Регистрация учетной записи ребенка из личного кабинета законного представителя на портале Госуслуг